Metallidetektorid, aksessuaarid, pinpointers, otsingud magnettid, seljakottid.

Металлоискатели, комплектующие, пинпойнтеры, поисковые магниты, рюкзаки.
Müük Eestimaa ja Euroopa Liidu.

Продажи: Эстония, Европа.

Uudised-Новости

Одежда из мембраны. Вопросы есть? Ответ далее!

Самая известная компания в мире, специализирующаяся на мембранных тканях — Gore. Мембрана GORE-TEX ежедневно защищает от непогоды спортсменов и любителей активного отдыха в разных точках планеты — от горных прогулочных троп до вершины Эвереста. GORE-TEX предлагает две линейки мембран: GORE-TEX INFINIUM (для комфорта во время прогулок на природе и в городе) и GORE-TEX PRO (для экстремальных погодных условий). Ткани GORE-TEX PRO делятся на три больших класса:


  • самые прочные,
  • самые эластичные,
  • самые дышащие.

Разделение помогает путешественникам и спортсменам выбрать экипировку с оптимальными характеристиками под конкретную задачу.

Мембранная одежда и обувь обычно самая дорогая из всего аутдор-гардероба. Например, стоимость качественных курток начинается от 15 тысяч рублей и может достигать 100 тысяч. Мембранная одежда и обувь приобретается на много сезонов, поэтому важно не только выбрать подходящую по всем параметрам модель, но и правильно ухаживать за тканью, чтобы сохранить все её характеристики.

Как ухаживать за мембранной одеждой?

Экипировка с мембраной используется во время многочасовых походов, восхождений, трейлраннинга, фрирайда и других активностей — из-за высокой физической нагрузки человек сильно потеет. Загрязнений добавляет и внешняя среда. Стирать экипировку с технологиями GORE-TEX можно после каждого использования (хотя часто получается сделать это только по приезде домой после похода или горнолыжного отдыха). Качественная ткань долго не теряет своих свойств, но всё же нужно соблюдать определённые правила.

Как правильно стирать одежду из мембранной ткани?

Первое, что нужно сделать — изучить бирку на изделии с рекомендациями по уходу. В компании Gore советуют стирать мембранные вещи при температуре 40 ºC с небольшим количеством жидкого моющего средства. Перед стиркой застегните все молнии, кнопки, липучки. Удалите следы моющих средств, оставшихся в специальных отделениях стиральной машины, особенно если накануне вы использовали фторсодержащие порошки, пятновыводители или отбеливатели. Стирать мембранную одежду необходимо жидкими моющими средствами или шампунями для стирки спортивной и технологичной одежды.


После стирки прополощите вещь дважды. Минимальное количество оборотов для отжима — так образуется меньше складок. Не используйте стиральные порошки, кондиционеры для белья, средства для удаления пятен и хлорсодержащие отбеливатели. Не стирайте изделие вместе с сильно загрязнённой одеждой.

Вещи из ткани с технологиями GORE-TEX самостоятельно восстанавливают водоотталкивающий DWR-слой. Однако для большей надёжности стоит наносить пропитку дополнительно после каждой стирки и перед сушкой. DWR бывает в виде спрея или жидкого средства. Распылите средство на куртку/брюки или прополощите в растворе и повесьте сушиться.


В компании Gore рекомендуют домашнюю стирку вещей с мембраной. Если требуется профессиональная химчистка, попросите специалистов использовать бесцветный дистиллированный углеводородный растворитель при ополаскивании и нанести DWR на наружный материал перед сушкой.

Как правильно сушить одежду из мембранной ткани?

Чтобы высушить мембранную куртку или брюки, повесьте их на вешалку в помещении с хорошей вентиляцией. Нельзя сушить мембранную одежду на батарее. Когда экипировка высохнет, её можно поместить в сушильную машину на 20 минут, при этом выбирайте щадящий режим. Это поможет восстановить DWR-покрытие на наружном слое ткани.

Можно ли гладить мембранную одежду

Одежду из мембранной ткани можно гладить только тёплым утюгом (без пара), положив между изделием и горячей поверхностью плотную ткань. Обработка тёплым утюгом также может частично восстановить свойства DWR-покрытия.

Как ухаживать за мембранной обувью

Из мембранной ткани изготавливают кроссовки (в основном для трейлраннинга и зимнего бега), трекинговые и альпинистские ботинки, модели для города. Обувь с мембраной хорошо переносит разные испытания на прочность: ходьбу по грязи, льду, прогулки во время ливней и снегопадов. Производители делают всё, чтобы владелец обуви как можно дольше находился в сухости и комфорте. Как и в случае с одеждой, обувь с мембранными тканями требует особого ухода. Ничего сложного в нём нет, но важно чистить и сушить обувь регулярно.

Как чистить обувь с мембраной

Мембрана находится между внешним материалом и подкладкой и позволяет ногам оставаться сухими. А вот за влагоотталкивающие свойства внешнего материала отвечает обработка DWR. Чистить обувь нужно после каждого похода. Если не отмыть вовремя грязь, она забьётся глубоко в пористый внешний материал и повредит его. Из-за этого обувь начнёт промокать или не будет держать тепло.


Обувь с мембраной нельзя стирать в машине — только вручную. Перед мытьём выньте шнурки и вытряхните песок, землю, небольшие камушки. По возможности извлеките стельки и выстирайте их отдельно. Затем возьмите влажную тряпочку или щётку (специальную или в крайнем случае зубную) и почистите обувь в тёплой воде. Не нажимайте слишком сильно. Для мытья пользуйтесь специальными средствами — порошок или мыло не подойдут.

Обязательно очистите подошву. Для этого поставьте на некоторое время обувь в сантиметровый слой воды, чтобы грязь размягчилась, и затем вычистите её щёткой. Если нужно вывести пятна, следуйте инструкциям изготовителя.

Как сушить обувь с мембраной?

После стирки промокните обувь бумажными полотенцами, чтобы убрать всю влагу. Сушите мембранную обувь в тёплом помещении, но не на батарее. Подойдут также сушилки конвективного типа. Не оставляйте обувь во влажном состоянии надолго — от этого она портится.


Если нужно восстановить влагоотталкивающую пропитку, нанесите специальное средство на внешний слой обуви, следуя инструкции на флаконе. Обычно пропитка наносится на влажную чистую ткань.

Что в итоге?

Мембранная экипировка — важная составляющая комфорта в экстремальных приключениях. Ухаживать за ней несложно, делать это нужно регулярно. Главное во время носки — не повредить мембрану, тогда она продолжит защищать вас от влаги и ветра, где бы вы ни находились.

Нет комментариев

Добавить комментарий